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TUhjnbcbe - 2023/8/18 0:07:00

昆山文史第12辑昆山习俗风情

童子*瓜及虾糟

作者:金立明

美味佳肴往往不在乎贵贱,唯精心制作、色香味俱佳而适人之口者,为最。古镇周庄,脍炙人口的风味食物甚多,以童子*瓜及虾糟为尤。

童子*瓜属蔬菜,与常见的苏州蜜汁小酱瓜相仿,不过品相,味道却相去甚远。周庄镇西首的吴公裕,是始创于清朝咸十年间的老号,店主为徽州人,开店不久,便以其作坊自制的童子黃瓜而名震四方,并曾获巴拿马国际食品博览会金奖。

每到初夏,店号就派专人去四乡瓜棚选购*瓜,须一指粗细,上下匀称,二寸来长,无籽,稍过则不取。因收价较高,菜农踊跃。店后是作坊,内有大场,洗净后匀摊于席地,晾干。再置于大缸中腌渍,其盐比一般的酱瓜要少三分,并不时上下翻动,谓“倒缸”,使盐味均匀。又用面粉揉成面团,切成半寸见方的小块,晒干,等出霉,名曰:“*子”。到时装整一层*瓜,一层*子,更迭铺平装实,封口。吴公裕的*瓜绝不放糖,但不失甜味,个中缘由便在于那一层层的“*子”,它吸尽了*瓜中多余的盐水,以分泌出淀粉,使之与*瓜自身的糖份交融,而产生“天然”的甜味。

上柜的童子*瓜,呈翡翠绿,透明,无籽(故旧称“童子“*瓜”),食之脆而清香,甜而不腻,古镇有喝“阿婆茶”之俗习,童子*瓜便为茶桌上的宠物,当时已有了制作罐头的技术,用笼蒸,然后以錫封孔,所以能远销海外。

可惜店主的后辈无心经营此业,加以社会动荡,吴公裕于抗战末期倒闭,如今镇西盐店桥下,店招犹存,童子黃瓜却已杳然,令人遗憾。而虾糟则不同,可称得上民间风味小吃,一到时令,家家制作,故仍留传迄今。

天一转凉,就到了做虾糟的季节。外地极少见到,这大概与本地的环境资源有关,这里四面环水,水又洁净,盛产各种河虾。

夏秋两季,常见的是水晶虾,色泽光亮,虾肉饱满且有韧性,味道自然鲜美。做虾糟的那种虾,是立冬之后的品种。那虾细如缝衣针,长不满三分,鲜活时,弯成一条细眉,形如农家妇女插花用的引线,所以叫它“插虾”。

买插虾不用上集市。下午常有渔家妇女提着篮子在街上叫卖,听到“卖虾罗——"的吆喝声,拿一只大海碗出门,她也不用称,用碗舀一碗不过两三角钱。买回来之后,摊开在桌面上,上年纪的就要戴一副老花眼镜,搬一把椅子坐下,慢悠悠地用拣去小螺蛳、水草、小白条鱼、再漂洗干净,盛在碗里,如水墨色。把适量的糯米蒸熟,趁热拌入插虾里,加*酒、姜末、花椒?盐,过七八天,就成虾糟了,这时候的插虾成桔红色,间杂着雪白的饭粒,溢出阵阵香味。

虾糟一般不单吃,放着,因属冬季,过一段时间也不会坏。平时当“佐料”用,如“虾糟豆腐”,在豆腐里加一两匙虾糟清蒸,老人喜欢;“虾糟小鱼”,小串条鱼和虾糟红烧,冻一冻,吃起来别有风味,还有“虾糟汤”等等。只是没有听说过虾糟烧肉的,也许有人试过,味道不好就作罢了。“虾糟烧螺蛳头肉”据说是一道名菜。当年与柳亚子一起创办“南社”的叶楚伧先生,阔别家乡多年,回来时专爱吃这只菜,想来味道也不会差的。

不过,最近几年里,似乎难得能尝到虾糟的味道了,是渔民们富了而不愿做这小生意,还是小镇的生活节奏加快而无心去拾掇了呢?这就不得而知了。

(原载《苏州杂志》年第1期)

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