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TUhjnbcbe - 2021/8/18 1:23:00

昆山爊灶面的故事

作者:王正

到了昆山的市中心的玉峰山下,不管是昆山当地人还是外地来的旅游者,总要到昆山的百年老店——奥灶馆去吃上一碗久负盛名奥灶面。一百多年来,玉峰山青翠依旧,而奥灶面已经名扬四海,成为了人们来昆山游玩必吃的美食。日前与友人去昆山旅游,当地的朋友第一餐就安排在奥灶馆,压轴就是一碗奥灶面。

昆山亭林路号奥灶馆

“奥灶面”何以得名?普遍的说法是一百多年前,有一家名为“天香馆”的面馆因经营不善,债主把馆子交给当地绣娘陈秀英经营,起名“颜复兴”。陈秀英因为擅长制作各种精细小吃、面卤浇头使面馆声名大振,食客盈门,因此遭到了同行的嫉妒,将红油面污蔑为“鏖糟面”,即不干净的意思,这个怪名却让面馆的名声不胫而走,后来便以“鏖糟面”谐音命名为“奥灶面”。

昆山奥灶面

还有一种说法是:传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥饿,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”,于是就有了“奥灶面”的传说。

而我却是听说过另外一个故事我二十多年前到西班牙巴塞罗那旅游,住在我老弟家里。突然感到头痛无比,医院去治疗。医生配了止疼片,但是药性一过,还是疼痛。最后,我老弟想起了他认识的一个老中医,专门治疗头痛顽症。该老中医的门诊设在巴塞罗那郊区的一栋独立别墅里,必须要事先电话预约,方能前去接受治疗。因为我老弟执业记者,在华人中间颇有名望,和老中医也很熟悉,一通电话便约好次日前去看病。看了几次,喝了几付中药便不疼了。他说是血管淤积,疏通就好了。一来二去就熟悉了,知道他姓翁,常熟人,乃是帝师翁同龢后人。有次他约我和我老弟全家去他家吃饭,说是专门请我们吃面,由她夫人亲自掌勺。这个面果然好吃,因为在欧洲吃到江南风味的汤面,特别好吃,我们把面汤也喝的精光。看见我们如此欣赏他夫人的手艺,他也很高兴。之后,我们边喝咖啡边聊天。他说到,今天的这个面在昆山就叫做“爊灶面”,他的夫人就是“爊灶面”的后人。他就讲起了“爊灶面”的故事。在清朝末年,他夫人的祖上是苏北的农民,逃荒到了昆山,一个女儿就在此地出嫁了。那知没有几年,丈夫因病去世,公婆就将这个“寡妇儿媳”逐出家门。一个妇道人家无依无靠,就搭了一个草蓬居住,因为娘家是苏北人,江南人一般是喜欢吃“大排面”、“大肉面”,而苏北人却喜欢吃“大鱼面”,她就在菜市场找些别人买鱼剔除的内脏和鱼鳞,再找些别人剪下的螺丝尾部,这些都是人们不吃的下脚料,她拿来加油熬煮后,就形成汤料,再用此汤煮面,周围农民吃了都觉得好吃,生意逐渐好起来了。一日,一位落魄秀才前来吃面,连声称赞,就问此为何面?寡妇儿媳随口一说道:奥灶面。昆山人将不干不净,或者遇到倒霉的事情,就叫“奥灶”。秀才说,吃了你的面,我也没钱付你面钱。我给你写个招牌吧。求人寻来文房四宝,写下“爊灶面”三个大字。秀才还说:爊者,乃烹饪之法,灶者,乃烹饪之器物,面者,为两者集合而成之食物也。从此“爊灶面”名声大振,吸引四方来客。“寡妇儿媳”随着生意做大,就盘下了一家面馆,再加上各种浇头,逐渐形成“爊灶面”之品牌效应。同时出资帮助秀才开设学堂,并和秀才结为夫妇。他们生有二子一女,一子经营面馆,一子外出求学。一女嫁到外地。翁医生的夫人便是这个女儿的外孙女,继承了家传的“爊灶面”手艺。后来因为这个“爊”字很多人不认识,就改成现在的“奥”字了。

“唱戏靠腔,吃面靠汤”,奥灶面继承了江南汤面的特色与精髓,在汤和浇头上下足了功夫。奥灶面汤底最大的亮点在于红油,用青鱼及菜籽油,经过熬煮煎氽爆鱼后,使菜籽油变成酱红色,红油也因吸取鱼体和酱葱姜香变得鲜美异常。至于浇头,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”为食材,肥而不腻。面条则用精白面加工*须面,下锅时紧下快捞,使其口感软硬适中。奥灶面最讲究“五热一体,小料冲汤”。“五热”即面热、汤热、碗热、油热、浇头热;“小料冲汤”则指不用大锅拼汤.而是根据需要现用现合,保持原汁原味。奥灶面还有“三烫”的特点即“面烫、汤烫、碗烫”,因此,食客要是在数九寒天吃上一碗奥灶面必定大汗淋漓、畅快不已。

年,“昆山奥灶面制作技艺”被列入江苏省非物质文化遗产名。年,昆山奥灶面被国家商务部评为中华老字号企业。如今,在长三角一体化发展的辐射效应带动下,奥灶面早巳成为昆山的一张名片。百年老店奥灶馆亦成为昆山文商旅集团旗下一块金字招牌;正踏上品牌化发展的新征程,成为百姓的“幸福味道”。

但愿这个百年老店能够继续传承下去,将中华美食文明传扬四海!

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海上生明月7

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