走过世界上再多的地方,看过再多的美景,心中一定还有一个角落留给我的家乡——商榻(商人下榻的地方),明初成镇,为商旅往返苏、松途中下榻处,故而得名。
印象商榻
商榻镇东濒淀山湖,西、北与苏州市昆山接壤,南与苏州市吴江区相通,再往西南一些就是浙江省湖州市了,所以这里是江浙沪交界之地,在上海最西端。
放大了地图才能辨别,其实商榻镇算是淀山湖中的一个岛。在上世纪90年代以前,因为道路建设有限,商榻人民要去大上海的话,大抵要先靠船摆渡横穿淀山湖到朱家角转车。而往西,从地图上就能看出来,商榻离开苏州市区的距离要比上海市区的距离近多了,也由于商榻自解放后曾经一度隶属于苏州昆山市,所以很早以前商榻人民跟苏州地区的互动相比上海会更便捷更频繁。
从小,我就记得老把自己当成苏州人!语言上,商榻话不同于上海话更偏苏式方言;文化上,跟着老一辈从小就听着苏州评弹长大;饮食上,我们的饮食习惯也更偏向于苏州地区;地域上,小时候大家都会看苏州地区的天气预报……
但是,其实商榻人的地方情节也是复杂的,解放后商榻一度被划入苏州昆山,可能是因为贫困吧,听老妈说,当时商榻的干部怀着“宁愿饿死成为上海人”的决心,集体请愿联名上书申请脱离昆山并入上海。就这样,商榻于年7月重归上海青浦。这条大腿还真抱对了!
正如“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”那样,每个人的家乡印象都应该是独特的,源于每个人心目中的家乡印象都是从小点点滴滴的累积(特别是天真烂漫没心没肺的童年记忆)而最终形成了某种思绪的寄托。我的家乡印象也是如此,而这份印象更是随着离乡之后的思乡情而产生了发酵,撩拨着我不断要去发掘她的美,继而巩固和升华这份印象。
#我的家乡印象
商榻的美,美在那无限的江南鱼米之乡风光
商榻的美,美在那馋人的招牌特色美食体验
商榻的美,美在那传承的地方特色民俗文化
商榻的美,美在那无限的江南鱼米之乡风光
如地图所示,这里水系发达,是典型的江南鱼米之乡,也是江南古镇的核心区域。商榻原本也是一个古镇,只是相比方圆30公里之内大名鼎鼎的周庄、同里、锦溪、西塘、乌镇、朱家角等古镇,规模小多了而且衰败比较严重(传说乾隆皇帝下江南的时候造访过商榻呢)。
于是乎,淀山湖便成为了商榻人民赖以标榜的地标代言,我们都以淀山湖为傲,自小就听了看了不少关于淀山湖的民间传说,大抵都对淀山湖产生了敬畏和热爱的感情!
小时候记忆中的淀山湖就是大而且野,并没有太多的美感可言,而大概自年开始修缮的淀山湖生态环湖大道,让人眼前一亮!这也是商榻自年起发展停滞之后的最大的改变。
有种置身颐和园内的即视感
假装在海边
淀山湖虽然很漂亮,但是并没有显山露水的旅游卖点,而且周边的旅游热点早已领跑多年,所以生态大道的建设并没有吸引什么客流,这反而是给商榻人民的一个实打实的福祉。每天早上和傍晚,越来越多的本地人都选择到湖边散步健身,甚好甚好!
记得在年的时候,我在斯里兰卡高尔古堡的临海城墙上,特别羡慕当地人能在如此优美的环境中健身徒步,而今在家乡淀山湖边,我们也有一样优越的自然环境了!
最近2年时间内,我特别热衷于拍摄家乡,特别是淀山湖的风景照。每次回家,一定要去绕着淀山湖兜一圈。
淀山湖日出
淀山湖日落
家乡的经济发展有点落寞了,但令人庆幸的是,这还给了淀山湖一个生态发展的良好基础,相比往年,淀山湖的生态已经有了质的飞跃,希望有朝一日能够回到以前我爸妈嘴里一眼能望到底的程度。
这里的田园风光依旧,让人倍感欣慰,在上海,很多人的家乡早已面目全非,已经回不去了的家乡只能留存在记忆,而我的家乡依旧,还是我小时候那样的面貌!我也经常会带一些朋友,甚至海外友人去我家乡做客,带他们领略一个完全不一样的上海体验!
商榻的美,美在那馋人的招牌特色美食体验
商榻人真的很讲究吃!
#红烧扎肉
只要你来到商榻作客,不论大到酒店,小到各式客饭店,抑或是居民喜庆及庙会等酒筵饭桌中央,都会放着装有四块方方正正的用稻草捆扎的红烧扎肉,热气腾腾,肥香四溢的一盆红烧扎肉,这是商榻饮食文化盛行的特色佳肴,一道水乡传统特色招牌菜。
商榻扎肉,起源于清末民初商榻老街16号,(即:现在的陶家屋)店主任月林的红烧小方肉,距今已有百年历史。
五十年代末,商榻供销社集体饭店依照任月林的红烧小方肉配方为基础,制作红烧扎肉,其味鲜嫩,香酥肥甜、不油不腻,食之美容等特点,吸引了顾客,生意兴隆。上世纪80年代中叶,改革开放的春风吹遍水乡,农民进镇开店,如雨后春笋。商榻农民街上率先有双浜的怀海宝和港楼的小巧林,在商榻红烧扎肉的基础上,进行改制,结合商榻乡村地方煮肉的特色技艺,推出了用清白稻草捆扎后在铁锅内统煮(一锅闷)的方法,使之更加清香酥糯可口,深受顾客亲睐,随之又被当地农家人推上婚庆喜宴餐桌,成为筵席上招待亲朋好友,不可缺少的一道本帮主莱。
毫不夸张地说,每家每户都会烹饪这道菜,而且手艺基本都不会差到哪儿去!
#鲃鱼
有一种鱼,我得隆重推荐一下,秋天时候才上市的鲃鱼,学名暗纹东方鲀,是人工无*培育的河豚鱼,既然跟河豚鱼搭上边了,那这个味道自然不用我多介绍了,反正就是非常非常非常好吃!上市的时节,配上饱满香糯的慢毛豆,绝配!
鲃鱼,相貌可爱至极!
#野生籽虾
是我的最爱之一,每年6月份兴市的时候,都会杀回老家买当天最新鲜的,当零食吃,盐水和油爆,2种口味,哈哈哈哈哈哈!然而,令人担忧的是,相比小时候,现在籽虾的个头已经严重缩水,而且在旺盛的市场需求下,也是越发难求。按照我爸的经验,要赶5点的早市,盯着那几张老面孔去买就没错,否则很有可能是假的!还有一条路,就是让我姑妈隔夜就跟捉虾人预订好,第二天一早去取!
除了常规的淡水鱼类之外,淀山湖的特色湖鲜还有白水(丝)鱼,鸡格朗鱼等等,以及我异常想念的但是已经绝迹的野生鳜鱼,甲鱼还有鲜得眉毛都掉光的菜花鱼~
河鲜的质量很大程度上取决于水的质量,所以在家吃惯了淀山湖的河鲜,我很少在外面吃那些养殖河鲜。
其他的菜肴兴许还能在外面的饭店里吃到类似或者更好的味道,唯独这响油鳝糊,我爸的手艺在我的味觉体验来看,是无敌的!
油卜塞肉,这只有在青浦西部的小片区域才有的土菜,我家过年时候餐桌上必备的,放入红烧扎肉的汤汁烹饪,绝配!
搭配着扎肉烧的水笋干,完美
周庄的咸菜已经名誉全国,但是我姑妈自家腌制的咸菜感觉可以秒杀一切。商榻地区的咸菜多使用土话讲“菜苋”,应该是油菜花的根茎,姑妈家的咸菜一定精选最厚最嫩的部分,腌制的佐料配方是自己琢磨优化的,腌制的手法,存储和时效都不能有丝毫马虎,因为我这个挑剔的吃客可是会指指点点的,哈哈!
肉馅的油墩子,以及鲜肉烧卖,也是老家的特色,在外面并不多见!
商榻地区的鸡鸭都散养在鱼塘边上,味道也很赞;我们那里还喜好吃鹅,鹅的价格会根据年限来区分,半年的,1年的,1年半的,2年的等等。红烧老鹅那也是挥之不去的美味记忆啊!
哦,对了,还有菜筋糖水塌饼,商榻特色的水面筋,时令季节第一批的蚕豆,水菱角,以及各种时令节日的糕点等等等等~
唉,家乡吃的东西真的太多太多了,一下子真不一定能罗列全部。就此打住吧,否则再写下去,肚子就真的饿得不行了~
商榻的美,美在那传承的地方特色民俗文化
阿婆茶,是商榻地区自古以来沿袭的一种民间习俗。这里的农家人,特别是农村里的阿婆,每天你来我往,聚在一起,几张桌椅围坐在农家客堂里或廊棚里,桌上放有咸菜苋、萝卜干、九酥豆等自制的土特产,边喝茶边聊天,谈山海经、拉家常、嘴不闲、手不停(做针线活等)其乐融融。
相传阿婆茶的来历也好几种,这个版本的我觉得比较好玩。乾隆皇帝下江南年间,有一天,路经商榻,由于天气炎热,使他口干舌燥,精疲力竭,正好看到一个村上的几位阿婆在廊棚里一起喝茶,他便上前讨茶喝。因实在口干,把“阿婆,让我喝口茶好吗?”匆忙说成了“阿婆,茶”。后来,人们知道这次是皇帝要茶喝,金口玉言,怎敢更改,“阿婆茶”就这样世代相传了。
打我有记忆开始,奶奶每天下午都会带着我去各家串门喝阿婆茶。但随着城市化的进程,阿婆茶已逐渐在老一辈人那里断档,不过最近几年因为建设非物质文化,阿婆茶又被人提起,甚至在电视台做起了推广。
不管以后还有没有阿婆茶这个习俗,商榻人喝茶的习惯还是根深蒂固的。别说去人家家里做客,即便在商榻的饭店上的茶水都是正儿八经的茶叶茶!这种以茶为礼、以茶待客的习俗还颇有点中国古风的味道!
身为商榻人,我也每天离不开茶叶,一杯上好的绿茶!
还记得15岁就去上海市区求学的我,曾经心存卑微,怕被人看不起,所以我不会主动亮自己的身份;而今,我为身为商榻人而感到自豪骄傲,原来我的家乡很低调却很有味道!我曾经邀请国内外的众多朋友去我老家做客,一览老家风情,遍尝老家地道美食,可以毫不夸张地说,这个满意度至今还是%的。
欢迎大家来做客!
养育巷深